И лечь в основу...

Джейка
(В тоске по Бродскому)


На славянских сваях
Прочно утвердившись,
Город промокает
От крыльца до крыши.

Камень оживляя,
Львы читают книжки,
Грусть мою питая
Без того, кто высшей

Зимнею любовью
Согревал здесь душу,
Кто свою неволю
Волею обрушил,

Кто меня, хоть поздно,
Но привел на пристань,
Озарив морозно
Черно-белой мыслью,

Кто себя в пейзаже
Так и не заметил,
Без кого однажды
Потерялся ветер,
Тщетно припадая
К родственной «водичке»...
Кто остался сваей -
Без метафор. Лично.