Запах полыни

Валерий Седов
Слушайте ! Бармен, сливающий в тонкую рюмку сухое «Мартини»
И кинокритик, погибший в безмолвном кретине,
И куртизанка, что спит до поры в Валентине
Стынет
На перекрестке раздумий покинутый камень.
Пламя надежды и совести робкое пламя
Тщетно ласкают его огневыми губами.
Вечная память
Всем эскадронам поклонников, канувших в лету
Мертвый венок, упакованный в черную ленту,
Мне – сигарету.
Мне – полбутылки шотландского старого виски…
Облако шторма на берег легло киммерийский,
Мрачная туча скрывает зубцы Кара-Дага,
Запах полыни на дне коктебельских оврагов,
Запах полыни на горном сверкающем склоне,
Запах полыни на древнем церковном амвоне.
Стонет
Дьявольский хохот в иссохших губах Клеопатры,
Мальчик печальный щвыряет на ветер немытые патлы.
Расплата…
Тусклый рубин на сорвавшейся в пропасть короне,
Серая мышь на российском заброшенном троне,
Мутное облако послегражданских агоний.
Снова погоня !
Диким мустангам издревле завидуют кони.
Сытые клерки завидуют бледным поэтам.
Дама Тузу изменяет с бубновым валетом.
Анахоретом
Шляется сердце по тундре воспоминаний…
Город в тумане.
Мокрые камни.
Крупные капли на черной октябрьской крыше.
Голые ветки порывистый ветер колышет…
Тише !
Женщина в белом идет невесомою тенью,
Я перед нею склоняю безмолвно колени.
Виденье…
Здесь и везде, так давно и навеки отныне
В воздухе ночи устойчивый запах полыни.
Запах полыни в морозной предутренней сини…
Стынет
Запах полыни.