Клякса на чистом листе...

Рута Юрис
Линяет небо. В сизой дымке
Стоят пожухлые кусты.
Прошедшим летом на тропинке
Моей судьбы явился ты.

Осенний ветер-шалунишка,
Тревожит памяти листы.
Из лета вновь одна я вышла.
А за спиной горят мосты.

Я не слабачка и не плакса.
Сама себе я голова.
Вот новый лист, и снова клякса
Закрыла главные слова.

Мой дом стерилен как аптека.
И также холоден и строг.
И нет на свете человека,
Чтоб мой покой нарушить мог.

А тот, что был, как воздух нужен,
Прошёл и даже не взглянул.
Он мой покой тогда нарушил.
И вещий сон не обманул.

И двадцать лет с утра до ночи,
Училась заново я жить.
А вдруг вернуться он захочет -
Не стану душу ворошить.

1994 (c)