Китеж-Град

Дмитрий Владимирович Димитриев
На пригорке церковь, озеро святое,
По дощатым тропкам солнцу поперёк.
Голоса стихают, меркнет на постое,
И в душе уж слышен внутренний пророк...

Тишина ночная раскрывает ставни,
Видно: рыщет ворог, алчет разыскать -
Всё ему чужое, и туманом давит
Непонятной веры мир и благодать...

Заплутав разведчик, в сон впадает краткий -
Видит как в тумане тает светлый град:
"То мираж пустынный, но лесной и сладкий,
Манит за собою в злобный русский ад!"

Полчища Батыя развернулись к Волге,
Жуткая примета - призрака искать...
И в тумане светлом с колокольным звоном
Оставалась с нами веры благодать...