Тосканский дневник

Н.Н.
Так рьяно, так пьяно стрекочут цикады,
Раскинули пинии зонтики крон,
Зеленой строкою лоза винограда
Прошила круглящийся склон...

***
В романской базилике правит Мадонна
Над миром с истертой стены,
И очи томительны, и полусонны,
И медом тосканским полны...

***
Не ведало зренье прекраснее мига:
На площади ратуша раскрыта как книга,
А башня закладкой в каком-то столетьи
И стрелки часов указуют - бессмертье...
(Иль Кампо в Сиене)

***
C твоих струятся плавных плеч
Холмов округлых складки,
В твои долины тенью лечь
И видеть в снах украдкой
То алабастр гордых лиц,
То хлад, и глад, и мор темниц,
А там смиренье павших ниц.
Ловушки башен родовых,
Вопль оглашЕнный ртов немых.
И тонкие персты мадонн,
Илларии непрочный сон,
И моря сумеречный стон...

***
Чашей, морем окаймленной,
Гор грядами обрамленной,
Возлежишь под кисеей
Дымчатой и голубой...

***
Спит юная Иллария,
Грудь едва вздымается,
Губы чуть трепещут,
Но мрамором хладным уж блещут
Ланиты ея и лоб,
Илларии светел гроб.
(надгробие Илларии Гуиниджи в соборе г. Лукка)

***
Холмы, опаханные кругло
Этрусскими еще быками,
А под парными облаками
Веками дремлет камень смуглый,
И сердце жаждет испаритьcя,
Травой пожухлой притвориться,
Оливой серой воплотитьcя,
В ложбину темной тенью лечь,
Иль ящеркой в траве мелькая,
Обличия свои меняя,
В твое блаженство перетечь,
Тоскана...
Нежнейшим светом осиянна
Как кисеей осенена...