Летучий троллейбус

Виктор Левашов
Как ором общую деталь
не затуманить,
когда «Детгизовский»* Стендаль
к дивану манит.

Хотя он враль, но то мечты
из рода общих.
Он, как троллейбус на Кресты**
везёт, не ропщет.

Он в электричестве мастак,
в законах Ома.
Он жмёт педаль за просто так,
скучает дома.

Кондуктор в нём сошёл с ума,
глядит галантно.
Ему что лето, что зима,
везёт бесплатно.

Луна ли, солнце, или туч
гремят эскадры,
он в переулках свежих душ
вербует кадры.

Откроешь ли в тоске недель
и удивишься:
зачем сюда он залетел,
для мира лишний.

02 июля 2004

*"Детгиз" – Издательство «Детская литература» (первоначально «ДЕТГИЗ» — Детское государственное издательство) — советское и российское издательство. Создано в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) 9 сентября 1933 года на базе детского сектора издательства «Молодая гвардия» и школьного сектора Государственного издательства художественной литературы под названием «Детгиз»

**Кресты – район на юго-западе Ярославля, в конце Московского проспекта, на месте старого кладбища и церкви.