Лев

Печальный Паладин
Я - гордый зверь, саванны властелин,
Под солнцем жарким утром ранним
Я на охоту выходил один,
И не было мне равного в полях бескрайних.

На мили разносился грозный рык,
Газели прятались, сгибали шеи ниже.
И мудрый слон, хоть к реву он привык,
Все ж созывал слонят к себе поближе.

А я любил, охотился, мечтал,
Что детям передам свои угодья,
Я с молодыми львятами играл,
Водил на водопои в половодье.

Ласкал я юных львиц, оборонял,
От носорогов злобных и гиен,
Другой опасности тогда не знал,
Той, что готовят мне тяжелый плен.

Пришло в саванну зло, другое, чем всегда,
Не хищник бешеный, не засуха, не буря,
Огонь, металл – без всякого труда
Любого зверя настигает пуля.

Но человек – хитер, расчетлив, нагл,
Не смерть, другую участь мне готовил.
Ловушки, сети всюду расставлял,
Хотел поймать царя зверей в неволю.

Был короток тот день, когда судьба
Лишила счастья, радости, свободы.
Почуял я опасность лишь тогда,
Когда увидел в небе вертолеты.

Загнали с неба, спутали сетями,
Лишили права жить среди родных степей,
В стальной коробке, южными морями,
Везли куда-то долго в мир людей.

Здесь, в городе слепом, огромном, душном,
Где правит дым, машины и металла грохот,
Посажен в клетку я – для толп забава скучных,
Меня завидят, раздается хохот.

Осталась только клетка для меня,
Хожу, рычу, пугая ребятишек,
Не спрятаться нигде от холода и зла,
И от камней воинственных мальчишек.

А по ночам тревожным и холодным,
Когда усталость сваливает сном,
Вновь вижу я в мечтах себя свободным,
Могучим, крепким, гордым юным львом.

Вновь я бегу вдоль берега реки,
Я наслаждаюсь скоростью и силой,
В потоках солнца веселятся мотыльки,
В воде лежат лениво крокодилы.

Простор саванны расстилается вокруг,
Нет облаков на ярком летнем небе,
Вокруг меня – мой прайд, мой верный круг,
Они со мной, в моем могучем беге.

Но снова просыпаюсь по утрам,
Вокруг меня – все те же прутья клетки.
Свобода, скорость – все осталось там,
Во снах, в воспоминаньях сладких, редких.

Здесь – клетка, толстых прутьев сталь,
Которую не перегрызть, не победить,
Здесь только безысходность и печаль,
О том, что не вернуть, и не забыть...

Май 2005 г.