Возвращение

Печальный Паладин
В широкой долине река протекает,
По берегу путник усталый шагает,
Стремится быстрее до дому добраться,
Детей повидать и с любимой обняться.

Давно он покинул родные пределы,
Теперь ветеран, воин старый, умелый,
Вернулся домой из Британии мрачной,
Где в битвах ему улыбалась удача.

Фортуна хранила, в бою защищала,
Добычею щедрой всегда наделяла,
На панцире гривны блестят золотые,
За доблесть награды его боевые.

Но мысли его не о битвах и славе,
Хвалебными сыт командиров речами.
Снимает свой шлем, на глазах его слезы,
Сбывается то, о чем все его грезы.

Идет, поспешает, свой дом он увидел,
Надеется он, что богов не обидел,
И что сохранили небесные силы
Родную семью, как в молитвах просил он.

Вот домик знакомый, под сенью оливок,
Вот сад, виноградник, поспевшие сливы,
Забилось у путника сердце сильнее,
Сейчас он откроет скрипучие двери.

Он в двери вошел и присел на колени,
И к полу лицо приложил на мгновенье.
Поднялся, и вдруг задрожал как ребенок –
Увидел в окно дома внутренний дворик.

Там – та, что годами его дожидалась,
Та, ради которой он выжил, сражаясь,
Любимое сердце, любимые очи,
Которые снились в морозные ночи.

Она вдруг застыла, взглянула ответно,
Узнала, увидела, радость заметна.
Шаг легкий, как прежде, в года молодые,
А он и не смотрит, что пряди седые

Средь кудрей любимых слегка серебрятся,
Спадают на лоб, и на плечи ложатся.
Он видит ее, снова видит девчушку,
Красивую самую в их деревушке.

Которую выбрал когда-то для счастья,
Он думал о ней даже в злое ненастье,
Любовь согревала, и жить помогала,
Когда в диких скалах с врагом воевал он.

Вернулся домой. Все победы, награды –
Забыты, для счастья их не было надо.
Лишь дом, и любимая, к сердцу прижалась.
Вот все, что на воина долю осталось.

В тяжелое время, и в пору печали,
Лишь мысли о ней помогали, спасали.
И нет в этом мире, под солнцем палящим,
Нет силы сильнее любви настоящей.

Май 2005 г.