Грусть и море

Печальный Паладин
Я на пирсе стоял, любовался волшебным закатом,
Позабыв на мгновенье о боли, сразившей меня,
Рядом мерно стучало турбин корабельных стаккато,
Волны бились в борта, корабли чуть заметно креня.

Громко чайки кричали, друг с другом борясь за добычу,
И гудели сиренами гордо морские суда,
К звукам этим давно северянин бывалый привычен,
Тот, который в день солнечный часто приходит сюда,

Посмотреть на залив, уходящий в простор океана,
Увидать отдыхающий в доке седой ледокол,
Оценить деловитую поступь трудящихся кранов,
И вздохнуть, вспомнив ту, что на этот причал не привел.

Я слегка опирался руками на гнущийся леер,
Снова вспомнил ту жизнь, что так тщетно пытался забыть.
Ветер дул, колыхая сигнальные флаги на реях,
Словно снова твердил: ты не в силах судьбу изменить.

Средь соленой воды, вкусом напоминающей слезы,
Рядом с той незнакомкой, сегодня мой скрасившей день,
Я себе говорил – не сбываются странные грезы,
Не надейся, иначе задушит прошедшего тень.

Но, как судно морское, что вновь возвращается в гавань,
Возвращается боль, в ней заходится сердце мое,
Тихо шьют облака солнцу вечера серого саван,
Продолжается грустью земное мое бытиё.

24 мая 2005 г.