Одиночество

Печальный Паладин
Мне никак не сомкнуть в одиночестве глаз,
Не приходит ко мне оживляющий сон,
Грусть и боль возвратилась в стотысячный раз,
Возводя в моей жизни главнейший закон -

То, что сердце тревожно и сильно стучит,
Не дает ни уснуть, ни уйти, ни забыть,
За окном сонный город тревожно молчит,
Собираясь живого меня хоронить.

Это мне по заслугам. Меня уже нет.
Лишь сырая холодная белая ночь
Стуком капель дает мне практичный совет
Гнать надежду нелепую, глупую прочь.

Окружает по-прежнему память о ней,
Словно теплое солнце всходило, когда
Приходила в мой дом среди пасмурных дней,
Весела, своенравна, красива, горда.

Прижималась тихонько и нежно к груди,
Целовал ее ласково в теплый пробор,
За движеньем, за жестом за каждым следил,
Вел неспешный приятный душе разговор.

Каждый вздох, и любая общенья деталь,
Все слова, все улыбки, и пристальный взгляд,
Помню все, и несказанно, искренне жаль,
Раз ушла, значит, сам в этом был виноват?

Смыслом жизни явилась она для меня,
Все, что знал и умел, чем владел, ей дарил,
Словно бабочкой был у живого огня,
И в итоге мне крылья огонь опалил.

Не летаю теперь, вообще не живу,
Без нее – разве жизнь может быть хороша?
Словно в лодке по воле теченья плыву,
Погибает неслышно больная душа…

29 мая 2005 г.