Горяч атлет победоносный!..

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***

ИЮЛЬ


Июль – степенный, сенокосный –
Средины лета носит нимб,
Горяч атлет победоносный –
Земля немеет перед ним.

В избытке полнокровной силы,
Уйдя в загулы, кутежи,
Втыкает солнечные вилы
В колосья недоспелой ржи.

Хозяин лета солнцезрелый,
Любитель игрищ и забав
Горячие кидает стрелы
В поляны многоцветных трав.

Зверья смолкает вероломство,
Всё тише гомон певчих птиц.
Совсем окрепшее потомство
Готово к сбору верениц.

Июль – крестьянин расторопный –
Ведёт косьбу и обмолот,
В полях оставит сена копны,
В токах – зерна на круглый год...

Любимец Флоры и Юноны,
Он, словно доблестный атлет,
Уйдёт, согрев земное лоно,
Увенчан лаврами побед.


*** *** ***