Крым- это детство, которое никогда не вернется

Анастасия Перлухина
***
Крым - это детство, которое никогда не вернется,
И не стоит туда водворяться:
Разговаривать с чайками,
Поддаваться волне,
Жевать лепестки чайных роз,
Как лекарство от страха.
И в песке золотом и прибрежном не зарывать лисичку
Игрушечную, пластмассовую,
Рыженькую.
Не выговаривать первое взрослое «р»,
Заменяя упрямо на «л»!
Но ведь «море» с дрожащей согласной!
Согласна! Спустя годы...
Прости, детство!
Не возвратится оттуда и дедушка,
Он - Украина.
Зайцы по кладбищу, косо, и прямо, и мимо,
И под ногами улитки с избытком,
А на могилке не видно земли -
Это от сырости так бетонируют вечность-
Влажность от моря,
Конечно…
(Но как-то нелепо не к тебе приехать,
Дедушка!)
Вот и ракушками тропка в Поляну сказок
(Раньше - ездили, лазали).
Выросли.
Туда не попали,
Уже опали
Ягоды
Пьяные,
Иссеня - черные, не ежевика - другие.
Мыли? Яблоки с виноградом?
Мы ли?
Вернулись обратно в былое,
Не скрою –
Тесно
Мыслям и чувствам в полете над
Крашеной стрелкой
С надписью:
«Не заплывать за буйки...»
И вовсе неважно, как написать букву «и» -
По-нашему или палочкой с точкой...
Строчки посланий черешневых,
Светлячковые ночки.
Ку-ку, кукукукукукушка! Привет, подружка!
Пресной воды кружка...
И еще на рынке все те же свистульки - птицы,
Они, как и я, повзраслели на целых четырнадцать
Лет моего отсутствия.
А на ресницах - свет, не слезы.
Поздно... и...

...Крым - это радость,которая навсегда останется
в сердцевине персика из дедушкиного сада, который
теперь уже навсегда - Родина...