Плач об одной головушке

Любовь Брускина
Ой, головушка болезная,
Ой, головушка бездумная,
До чего ж ты бесполезная,
До чего ж ты неразумная!
Не такой же ты родилася,
Да как видно притомилася.
Ах, была ты светлым теремом.
Ах, была ты пышным деревом.
И как пташечки-соловушки
Пели мысли во головушке.
Вдруг нежданно и непрошено
Позабыла всё хорощее.
Что случилось. Что содеялось?
На кого ты понадеялась,
Чем сманили, отуманили,
Опоили, одурманили,
Что за вороги старалися,
Коль опоры все сломалися?
Что за думы бродят чёрные?
Чьею злобой отточённые,
Что при жизни отказалася,
Открестилась, отписалася?
А в любви клялась божилася.
Да любовь недолго длилася.
Голова ж ты сумасбродная,
Стала ты теперь безродная.
Ай, катятся слёзы спелые.
Что ж ты с нами понаделала?
Нет тебе теперь прощения,
Нет к былому возвращения.
А в былом клады обильные.
А в былом клады фамильные.
А в кладах тех хоть не денежки –
Наши бабушки и дедшки.
Наши бабушки и дедушки
Да ещё наши беседушки.
Там застолий-встреч немеряно.
Там добра –то - сколь посеяно!
А души-то сколько вложено!
Неужель всё это сожжено?!
Так обидно, нету моченьки
Ни одной спокойной ноченьки.
И во снах чужими стали мы.
Разминулись молча стаями.
Ах, на что я плачу-сетую?
Я сама с собой беседую.
Не нуждаюся я в жалости.
Даже в самой малой малости.
Коль душа не расположена,
Ничего не жди хорошего.
Ой, привадила ж, головушка,
Ты мне тяжкую хворобушку.
Ой, кружит измена вороном.
Была ладой, стала ворогом.
И за что в этой обители
Меня горько так обидели?
Лишь за то, что я не рядышком,
Привалили меня камушком.
Лишь за то, что я не около,
Втихомолку меня прокляли.
Сплела зависть паутинушку,
Чтоб поймать мою кручинушку.
Ой, да зависть дело скверное,
Дело скверное, неверное.
То, что нами наживается,
На дороге не валяется.
Мы работы не чураемся,
Из последних сил стараемся.
Придёт времечко – поделимся.
Мы на это и надеемся.
Что-то плач мой не кончается.
На воде листком качается.
Пусть вода его баюкает,
Ту головушку аукает.
Где-нибудь к ней да приблудится,
Что-нибудь, глядишь, и сбудется!