Все уходит...

Связь
 ***
Все уходит, все меняется,чтоб внезапно вновь нагрянуть,
И застать тебя беспомощным, наказание неся.
Все, увы, уже продумано, только крикнешь:
"Почему же вы, позабыв о милосердии, не спросили у меня?"

Но тотчас же понимаешь ты всю бессмысленность надежд своих,
всю беспомощность душевную, и подумаешь: "Пора".
Ты найдешь костюм жестокости, примеряя, скажешь:"Впору мне,
-наслаждаясь отражением,-вот теперь пойдет игра..."

Смысла нет и дальше прятаться отступая под ударами -
ты теперь и сам могуществен, ты назначишь цену сам.
А потом забыв о совести, позабыв о добродетели,
крикнешь: "Сами вынуждаете, я бросаю вызов вам!".

И в борьбе истратив злость свою, расплескав вокруг всю ненависть,
Оглянешься ты, осмотришься - и увидишь, что один...
Жизнь сыграла шутку скверную: ты - участник представления
сам с собою состязавшийся, ты - и раб, и господин.

Все пройдет и все забудется, все сотрется в твоей памяти,
Ты, казалось бы наученный, для себя извлек урок.
Но однажды ночью темною, словно ото сна очнувшийся,
Вспомнишь ты обиду старую и поймешь, что это рок...

Что ж, борьба еще не кончена, состязание продолжается,
И не важно, что с самим собой - позже подведем итог...