Кухня

Юлдашев Тахир
о дифференциале.

я человечество люблю,
бездонно сердцем обожаю
и, стоя гимн ему пою
и счастья вечного желаю,
но здесь, порой себя ловлю
и в том винюсь – порочен:
я человечество люблю,
а человека, вот, - не очень.
==========================

ницшеанство

сверхчеловек – дороже злата
достоинств в век его не счесть
сверхчеловек – ума палата…
надеюсь, что не номер шесть
=======================


«спать хочется»

 доказано врачом, что несомненный вред
для русской неприкаянной души
несет классический немецкий бред
 зазубренный в бетоннистой глуши

что - «вещь в себе», какой в ней интерес?
о вещем доблестном Олеге
послушаю в ночи возницы песнь
я в русском поле, в русской же телеге

и пусть на перепутье ждет меня змея
и жизни пилигрима оборвется колея:
я под напев печальный буду почивать -
не кантовать меня…
не фихтевать…


*****
Не одну я нарушил скрижаль
Побывав на земле в гостях
Черти спляшут, (но мне не жаль),
На бездушных моих костях

Свой интимный испил карамболь
И от плясок меня развезло
В даль уходит сладкая боль,
Отпускает «красивое зло»*.

Вижу, полон знакомых причал
И у всех по монете в зубах
Я еще зиготой* мечтал
Побывать в далеких мирах


Так греби ж веселей, Харон!
Вдребезг бей отраженья вод
В них вселенная – оксюморон*-
Свой бездонный полощет рот

Может там, где кончается мир
И встречаются с далью даль
Удивит сотворенный кумир
Мне, простив хоть одну скрижаль…



****
вот опять я на чьей-то свадьбе
все знакомо почти до слез
та же дура в нарядном платье
та же рядность нелепых поз

вот ступени и возвышенье
суета и визги подруг
и в надежде урвать везенье
те же полчища жадных рук

мне б заплакать на этом месте
ведь печальнее места нет
здесь спиною я встану к невесте
что на счастье бросает букет

мало правды в этой забаве
доставались цветы и мне
только знать, что в какой-то канаве
сгинул принц мой на белом коне

а быть может, в больном бреду
заманили его в собор
и другая правит фату
мечт моих погребальный убор

намечтала себе я довольно
и любовь, и красавец жених
если б знали, как это больно
пережить удачи других

но слезам сегодня не литься
отцвела и завяла сирень
целовать буду пьяные лица
в райский сад, отворяя плетень

пусть любой меня выбирает
кто от похоти слеп да глух…
говорят, это так умирает
пустотой оскорбленный дух