Партия в шахматы

Георгий Цветков
Партию в шахматы я начинаю,
Смело фигуры свои расставляю,
Пешки, ладьи, офицеры, король –
Вместе исполнят главную роль.
В каждой фигуре возможность огромна,
Можно и пешкой врага одолеть
И комбинация будет разгромна,
Если за ходом на десять прозреть.

Мой оппонент поход начинает,
Смелый дебют и конь выступает,
Я отвожу войска в оборону,
Чтоб не пустить соперника к трону.
Фланги неспешно беру под контроль,
Но неподвижны ферзь и король,
Храбрые пешки схлестнулись в борьбе –
Времени нет размышлять о себе.

Вот офицерская вынута шпага,
Чтобы смертельно врага мне сразить,
Но ожидая проворного шага,
Смог он надежно тылы укрепить,
Тактику, тонко продумав свою,
Твердо он встретил атаку мою,
Выстроив строго ряды баррикад,
Грозных ударов он выдержал град.

Снова соперник в атаку стремиться,
Есть где масштабным идеям развиться,
Дерзость и натиск, упрямство, напор, -
Это с судьбою решительный спор,
Снова атака. Он вывел ферзя,
Тот по баталии полю скользя,
Слабые точки немедля нашел,
Снова соперник мой силу обрел.

Также мой ферзь в сраженье выходит,
С флангов он бьет и в центре проходит,
Но безуспешно. Тут мне вдруг шах,
Сабли пронесся пронзительный взмах,
Я маневрирую сердце скрывая,
Но мой противник не отступает,
В угол смертельный меня загоняет,
Снова и снова зло нападая.

Армии смертию скорой грозит,
Пешек, коня беспощадно разит,
Вдруг созревает невиданный план,
Хитро маню его я в капкан,
Будто случайно теряю ферзя,
Но поддаваться на жертву нельзя,
Мой офицер как вихорь напал,
Мат королю. Соперник упал.

Поле очищено мной от врага,
Пущено вражие войско в бега,
Снова свободен родимый предел,
Но не решила победа всех дел,
Новая битва нам предстоит,
Кто все начнет еще неизвестно,
Но уже ясно в ней победит,
Тот, кто хитер, но борется честно