В чем роль поэтов?

Георгий Цветков
В чем роль поэтов всех времен и стран
Не совестью ли быть людей различных?
Сей дар особенный, от неба был им дан, -
Увидеть тайное в явлениях привычных.

Но почему поэт в исканиях своих,
У современников похвал не обретает?
Не потому ль, что в образ живых,
Исканий их порочность отражает?

И тот презрен, кто славу собирает,
Тем, что на низменность свой взор не обратил,
В творениях своих ее не обличил
И лживостью своей путь к правде закрывает.

Глас совести веками не в почете,
И добродетели в отмеренном учете.