Памяти Есенина

Андрей Чентаев
Был сегодня вечер точь-в-точь, как тот:
Нелюдим и призрачно сер.
Знал ли ты, что всходишь на эшафот
В час, когда входил в “Англетер”.

Или же уже бездыханного
В этот дом тебя принесли,
Вздернули и с криком “Повесился!”
Стали вынимать тебя из петли.

Пусть до тепла Нева скована, да жива,
Но не растает снег от охладевших век.

Пр.: “Отголосила роща золотая
         Березовым веселым языком,
         И журавли, над лесом пролетая,
         Уж не жалеют больше ни о чем”.

Люди с почерневшими лицами
Шли под несмолкающий плач,
Где алел костром инквизиции
Революционный кумач.

В битве, где все жертвы оправданы
Правом лить невинную кровь,
Ангелы готовили саваны
Тысячам таких сынов.

Но кто-то, презревший страх, громко сказал в сердцах:
“Как же была стройна порванная струна”.

Пр.: “Отголосила роща золотая
         Березовым веселым языком,
         И журавли, над лесом пролетая,
         Уж не жалеют больше ни о чем”.

Время отмоет грязь, что на него лилась,
Но золотой листвы не воскресит, увы.

Пр.: “Отголосила роща золотая
         Березовым веселым языком,
         И журавли, над лесом пролетая,
         Уж не жалеют больше ни о чем”.