Cпартак

Ольга Муравьёва
* * *

В животной радости застыл амфитеатр.
Кумир и жертва – на арене гладиатор.

Взревёт толпа из сотни тысяч трусов,
Чьи души жаждут крови, жаждут трупов.

Спартак обводит взглядом эти лица:
О, низкий Рим!.. И как ни удивиться –

Из благороднейших мы делаем рабов
И травим жадно – испокон веков.

10 июля 2005 г.