Полмира - Пальмира пустыня, пляж, песочница...

Ac
Чтоб в океане мутных далей,
В безумном чаяньи святынь,
Искать следов Ее сандалий
Между заносами пустынь.
(Инокентий Анненский, "Поэзия")


Сайты НЛС, да и пузатые журналы off-line'а суть песочницы, где писунши-писуны писаки лепят себе куличики под пристальным присмотром мам-нянь литтёрш... Лепят формочками: форма-Фонвизин, форма-Фет, форма-Фофанов, форма Фи Со-и - made in China, лицензионный Бродский.

Мера умения - влажность песка. У кого сухой песочек, куличики рассыпаются, у кого сырой - пекутся ровно, ну, если только листик какой или собачий кал туда не попали.

Но есть ещё и сайты - вольные песчаные пляжи, там пише-недержанием страдающие мэтры творят немыслимые замки из песка. Там часты даже и международные конкурсы по оным вер-либеро-фэнтэзи замкам, коим одна на всех сложная идейная формочка - Диснейленд: без языка понятно и без перевода - суб-сурдо, жеста типа, перевод.

Куда ни кинь, всё сыплется песок часов песочных ...

А вот и сам, читатель-чукча-чудь - персть, прах, горсть песка, гонимая ветром пустыни, чей путь во мраке, вдали от платных евро-пляжей и обустроенных наёмными таджиками песочниц Третьего Рима, как и от графо-гравия лейб-шайки Лейки северной Пальмиры - далёк.

Однако, не в пустыне ли она, Поэзия ?!.. Перефразируя Инокентия Анненского, поэта для поэтов, кто не читал, тот отдыхает: ищи-свищи следы её сандалий между барханами пустынь !..

(18.07.2005)