Д У Ш А

Аверкина Галина
Было так душно,
И сразу - прохлада:
Небо задумчиво всплакнуло душой.
Как же для счастья немного надо -
После зноя - спустился покой.

Покрывалом надежды укутал,
В зыбком воздухе доносилась речь,
Мысли полночные спутал:
Тело томилось,
Хотелось прилечь.

Путник, твоя дорога пустынна:
Желчь разъедает твою суть.
Река, хоть замерзла,
Да не застыла -
Её не отравляет собственная ртуть.

Думы - безвольно упрямы,
Руки - бессильно слабы.
Ты бередишь свои раны
Памятью злобной мольбы.

Взор твой - в пыли и разлуке,
Плоть и дух - в разладе с сами с собой.
К небу не тянуться руки,
Ты не можешь обрести покой.

Дождь -
долгожданная награда природы,
Прибил к земле мутную пелену.
Все стремятся скрыться от непогоды.
Странник - у стихии в плену.

Став воедино частицей света,
Наслаждаясь прохладой небытия,
Ты понимаешь, что есть еще где-то,
В недрах души твоей - светлое «Я».

Было так душно,
И сразу - прохлада:
Душу теснили горечь и соль.
Может быть, это пережить и надо,
Чтобы понять,
Что вместе с прощеньем
Сопутствует боль.




Боль облегченья
И тут же - утраты:
От чего отказался,
Того не нейти.
С каждым случается это когда-то
В разные мгновения жизненного пути.

Стопки книг -
Заложены страницы.
Сколько мудрости заключено в них!?
Люди (от рожденья) -
Всё равно, что птицы.
Только мало кто
из крылатых остается в живых.
От того,
Что чистые воды никому
не под властны.
Даром, что солоны -
Не ухватить.
Многие думают,
Что очень опасно
Так вот -
«На краешке жизни» жить.

Погашу свет,
На потолке увижу звёзды,
А может это грезится
из детства карусель.
Тихо, как из глубины неба,
Покатятся слёзы,
И я в безмолвие отворю свою дверь.

Было так душно,
И сразу - прохлада:
Небо задумчиво всплакнуло душой.
Прощать,
Надо или не надо?
Но в злобе и ненависти
Не обрести покой.




весна-лето 1997 г.