Вина и Стыд

Артур Андреев
Вина и Стыд живут со мной.
В одном углу – не спит Вина.
Стыд – за соседнею стеной.
Они ждут ночи. Время сна.

Как только Дрёмы облака
Уносят день за горизонт,
Вина и Стыд, к руке рука,
Во сне раскроют чёрный зонт…

Он чёрен, словно пустота,
В нем жёстких игл злая вязь.
Под ним таится немота,
И свет дневной утоплен в грязь.

Вина и Стыд едины в том,
Что всё, что телу не отдал,
Упорно прячут под зонтом,
И ждут обещанный скандал.

И не пускают рассмотреть,
Какие сны кружат вокруг…
Вина кричит: «Так будет впредь!»
А Стыд лишь шепчет: «Я твой друг…»

И зонт вращают всё сильней,
И он уже ревет, как зверь…
И в этом звуке слышно мне,
Как вновь захлопнулась та дверь,

Что я уже почти… открыл.
И за которой – светлый сон.
Там шелест чьих-то белых крыл,
Там есть Она, и там есть Он…

Но лязг замка и … тишина.
И сны опять даны не мне…
Краснеет Стыд. Молчит Вина.
Убита Радость в этом сне.

Как их прогнать, чужих гостей?
Кто их привел в мой дом пустой?
Я в списке странных новостей
Читаю злое слово «Стой!»

«Не шевелись!» «Не сметь идти!»
Звучат приказы, как удар.
Но я шагнул. Хочу спасти
Свой светлый сон. Как жизни дар…