Шатким мостиком к первому чуду

Александр Кожейкин
(из цикла стихов к 110-летию со дня рождения С.А. Есенина)

«Да, мне нравилась девушка в белом … »
(С. Есенин, 1924 г.)

Да, мне нравилась девушка в белом,
на душе было робко, светло,
закружились мы в танце несмелом,
и меня далеко унесло.

Пусть немало чудес пролетело
под размеренным взмахом крыла,
сероглазая девушка в белом
самой первой любовью была.

Стихотворные первые строки
я писал под напором огня.
Только души красавиц жестоки -
злая участь постигла меня,

Не один обивал я пороги,
не один я кричал в пустоту,
но, увы, огнеликие боги
обошли красоту за версту.

Пусть опять ослепительно белым
грусть призывно мне машет крылом,
я на чёрном писал имя мелом,
напишу золотым на былом.

Будет больно, но только не пусто,
пусть синеет судьба в синяках,
и теперь имя светлым на грустном
нарисую в полночных стихах.
 
Шатким мостиком к первому чуду
трудным днём все равно убегу.
Сколько раз возвращался оттуда,
но вернуться совсем - не могу!

19.07.2005 г.