О себе

Печальный Паладин
Поэт в России беден, так повелось давно,
И офицеру тоже стать богатым мудрено.
Но что тому поделать, кто в лицах двух един,
Кто чувствами богат лишь, кто вечный паладин?

Кого назвали рыцарем любимые уста,
Кто был готов слугой ее остаться навсегда -
Кто он? Айвенго гордый иль славный Ланселот?
Скорее из Ла Манчи печальный Дон Кихот.

Он думал, что богат он, и что непобедим –
Ведь был он рядом с милой, навеки не один.
Другое прошептали любимые уста –
И жизнь, увы, не так уж заманчиво проста.

Доспехи потускнели, отброшен в угол меч,
А что ему осталось? Зачем любовь беречь?
Давно уж не Айвенго, совсем на Ланселот.
На мельницы взирает с сомненьем Дон Кихот.

Кого назвали странным любимые уста,
Той, что совсем чужая, что вроде бы не та –
Которой рыцарь подвиги и песни посвятил,
Которую остаться, не уходить просил.

Но сердце паладина осталось рядом с ней
В ее уютном доме, ведь места нет теплей.
Конечно, не Айвенго, да и не Ланселот.
Но не чудаковатый, нелепый Дон Кихот.

Он старомодный рыцарь, влюбленный просто так –
И что ему до мира, кричащего: «Дурак!»,
Ведь что ему поделать, он до сих пор один,
Он ждет ее с надеждой. Он – вечный паладин.

19 июля 2005 г.