Воспоминания

Георгий Цветков
Я собираю по кусочкам все, что было
В воспоминаниях печальных обращаясь
К тому всему, что душу поразило
Недосягаемым для мысли оставаясь.
Зачем людская память, для чего?
Запомнить день, что скорбию означен,
Когда не получалось ничего,
И думалось, что жизни путь утрачен?
Иль для того чтоб горько сожалеть,
Что главные не сказаны слова?
Нет, помним мы, чтоб явно свет узреть
Счастливые представивши глаза.
И вспоминать печали оставляя,
Запомню всё, что строило меня,
Себе в воспоминаниях желая,
Вновь находить, а не терять себя.