Зима в Израиле

Любовь Брускина
Апельсиновый январь,
И клубничный запах ливней.
На базаре изобилье…
Поменялся календарь.


Вижу я, что внучек мой
Маршака не понимает:
Ведь клубника попадает
В рот к нему всегда зимой.


В эмиграции зима,
И, как курочка - наседка,
Осень, бойкая соседка
Обживает терема.


То вприпрыжку, то шажком,
То лучами, то дождями
Разговаривает с нами
Богом данным языком.


Пригорюнясь, смотрим мы,
Мысленно в снегах витая,
Как с ладоней у зимы
Дней упархивает стая.


Сколько можно тасовать
Этих зимних дней колоду?
Сколько можно тосковать,
Вместо снега видя воду?


Но однажды вдруг поймёшь,
Что в стране, где в чудо верят,
К чудесам относят дождь,
Тот, что напоит Кинерет.


Водяная кутерьма,
Полыханье, громыханье…
Вдруг прорвётся утром ранним
Из сознания в дыханье
Восхищённое: " Зима!"


И тогда придёт зима
Всё равно, в каком обличье.
Лишь бы с клокотаньем птичьим
Дождь спускался на дома.


Лишь бы бил тугой струёй
В нас, забывших плащ и зонтик,
Лишь бы и на горизонте
Тучам не был дан отбой!