Путник. басня

Валерий Леонтьев
Он смело шёл дорогою прямой,
Над головою небосвод был голубой.
Но вдруг за поворотом, за горой,
Развилка-две дороги из одной.

Там камень был и надпись там была,
Та надпись объясняла,что могла.

"Направо, путник, коль продолжишь путь,
То верно потеряешь что-нибудь.
А если левою дорогою пойдёшь,
То может быть чего-нибудь найдёшь"

Он сел на камень в мыслях о пути,
Раденовский мыслитель во плоти.
И хоть он не был рассуждать мастак,
Но думал он сидел примерно так-

"Допустим, что направо я пойду,
Уж точно ни чего там не найду.
Людьми написано,они не будут врать,
А значит справа буду лишь терять.

А что терять мне? Парень я простой,
Нет денег, ни чего нет за душой.
Скорее я чего-нибудь найду,
Тогда я левой стороной пойду.

Представим, что налево я пошёл.
Шёл шёл, да и чего нибудь нашёл.
Но только одного я в толк не взял,
Раз я нашёл, то кто-то потерял?

Но ведь теряют правой стороной,
Ох видно бес шуткует здесь со мной."
Так думал он и мыслям был не рад.
Махнул рукой и повернул назад.

Мораль в сей басне отыскать легко,
Копать не надо очень глубоко.

"Что бы идти по верному пути,
Поменьше думай где бы что найти.
И потерять не бойся.
 Не всегда,
Синонимы "Потеря" и "Беда"