На мостике

Михаил Мазуркевич
На мостике, наверное, Тартар лик
Свой кажет в эту ночь – такой здесь мрак,
И бездны обитатель – красный карлик
По палубе сейчас ускорил шаг.

На баке покружил, пройдя вдоль борта,
Потом его каприз за борт занёс -
Два румба вправо. И какого чёрта
Стоит у манифольда, словно врос?

Я делаю затяжку сигареты,
И красный карлик прямо на глазах,
Вспухая, как намокшая галета,
Мое лицо воссоздает впотьмах.

Что ж, карлик несерьёзен, блеф поскольку,
Игра лишь отражения огня
В стекле иллюминатора, но только
Гашу, не докурив, я. Чур, меня!