Падение Звезды

Сергей Слесарев Спб
Звезда поздно ночью, почти на рассвете упала,
И облако пара все утро клубилось над ней.
Звезда остывала в росе, и роса закипала,
Цветы распускались от жара и гибли в огне.

Звезда умирала, и было по цвету заметно,
Как тело ее покидает живительный свет.
Вначале горела, была ослепительно светлой,
Потом - слабо тлела, краснея лишь ветру в ответ.

И долго смотрела наверх, и хотела так мало -
Увидеть то место, с которого вниз сорвалась.
И только тихонько стонала, пока остывала,
Лишь раз прошептав про себя: "Хорошо, что не в грязь"

Звезда была юной, сверхновой, и с редкостным даром;
И мало, кто знал ее имя и слышал о ней;
Но взлет обернулся паденьем, паденье - ударом,
Едва разгорелась корона ее посильней…

Но свет остается и держит свой путь в бесконечность!
И что из того, что светила в ночи, а к утру
Упала, разбилась, погасла, остыла навечно,
Оставив в зеленой траве черный выжженный круг...

Срываются звезды во мрак, пустоту и молчанье
И чертят в паденье своем ослепительный след,
Но, уходя, оставляют они не случайно:
Земле - только пепел, а небу - стремительный свет.