Свидание

Лаура Делла Скала
У монумента грозного Кангранде
Стою перед тобою, мой любимый,
И сквозь туманы слёз неукротимых
Всё кружится, как тени в сарабанде…

Алеют розы ярче аликанте,
Плывут гробницы, словно клубы дыма,
И кипарисы ввысь необоримо
Взлетают, словно копья по команде…

Как ласков ты! Какою добротой
Твои глаза лазурные сияют!
Как сладко мне клониться пред тобой…

Я трепещу… я в обмороке… знаю –
Моё сердечко проиграло бой,
И твой огонь покорно принимает…


Кангранде I делла Скала был
правителем Вероны в начале XIV века.

Сарабанда - медленный испанский танец,
нередко исполнявшийся на траурных
церемониях.

Аликанте - вино.