Сквозь мутные стекла

Франк Масон
Как наважденье, сквозь мутные стекла
Снег отражается тускло и блекло.
И, повинуясь нелепому бреду,
Ищут глаза непонятного следа.
Там, за окном, чьи-то серые тени
Тщетно пугают своей суетой.
Господи, были же в жизни мгновенья,
Но почему-то не крикнул: «Постой!»

Голову кружат ненастные мысли,
Снег облепил омертвелые листья.
Не завершить безнадежного дела.
Желтого с красным не сделаешь белым.
И не пугают шальные метели,
Сил еще хватит идти им назло.
Только когда все грачи улетели,
Вдруг понимаешь, что лето прошло.

Сладкая горечь любви запоздалой –
Видно, в душе еще что-то осталось,
Значит, не все еще в жизни «не вышло».
Первому снегу ты рад, как мальчишка.
Как бы хотелось в холодном рассвете
Вовсе не видеть, неделю спустя,
Мокрую землю и голые ветви.
Снег уже тает, и листья летят.

Как наважденье, сквозь мутные стекла
Снег отражается тускло и блекло.
Полузабытые где-то виденья
Кружатся, будто его отраженья.
Кажется вновь – ничего нет дороже
Этой невнятной, нежданной любви.
Падает снег, и опять невозможно
Это мгновение остановить.