Сонет к Затмению

Александр Шамис
Вижу женщины лик только в золоте.
Отделённым от грязи паденья.
Растворённым в сиянии золота.
Недоступным цене и сравненьям.

Сколько было достойных заколото.
Но не впрок нам былые сраженья.
Мы поставили пробу на золото.
Нам не будет в любви исцеленья.

Не вводи меня во искушение,
Но избавь от лукавого зрения -
Не рассказывай, как ты черна.

Золотую корону затмения
Чёрным камнем не скроет луна.
Свет пробъётся - ни капли сомнения!

15 августа 1980 г., 2005 г.