Уж и правили, и кромсали...

Наталья Головина
Уж и правили, и кромсали -
Хоть бы что своевольной страннице!
По жнивью, не морщась - босая -
Да в цыганском цветастом платьице!

Приходили по душу грешную
Да считали ночей бессонницы.
И опять поутру - воскресшую -
Волокли до ближайшей звонницы.

И блаженная, и беспутная. -
Не скупилась молва прещедрая!
...Душу - в пляс - по морозам утренним,
Ни обид, ни стыда - не ведая!