Спорщики

Михаил Сотников
Темная комната
с белым столом по центру.
Сюда кладут извечный вопрос
и пытаются его решить.
Любовь Божественная
и любовь земная
лежат на столе.
И так и этак стараются
невидимые исследователи.
«Нельзя любить химеру», —
доносится один голос.
«Смешно любить
несовершенную единицу», —
утверждает другой.
«Я был счастлив только
исключительной любовью!» —
говорит третий спорщик.
«А я терял человеческий облик
от вашей проклятой
исключительности!» —
возражает ему четвертый.
И только кто-то,
чуть слышный
за пронзительными голосами,
сомневается: «А возможно ли
класть эти любви на один стол?»