Ночной разговор с В. Высоцким

Тулий Клецельман
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

В Высоцкий
*********************************
Уж много лет не пишешь новых песен,
И Гамлет твой навеки замолчал.
И мир стал без тебя неинтересен,
Как скучный мексиканский сериал.

Но голос твой с динамиков, с экрана
Хрипит, как-будто ты ещё живой.
Ты сердца незатянутая рана,
Ты был и есть народный наш герой.

И как-то раз, твои прослушав песни,
Возник вдруг риторический вопрос:
- Что было бы с тобою, интересно,
Живи ты в дни таких метаморфоз:

Когда Союза нет и исламиcты,
Мечтают русский погубить народ,
И умирают в нищете артисты,
А новых русских целый легион.

И гласности полно, и нет цензуры,
И можно петь про всё и снять кино,
Да за границу без особой процедуры,
Всем можно ехать - было бы на что.

О, сколько же стихов и новых песен
За эти годы мог ты написать!
В ролях, бесспорно, очень интересных
Сумел бы ослепительно блистать.

А, может быть, чертовски надоело
Играть и бесполезно глотку драть,
Во Францию б далёкую уехал
От частых потрясений отдыхать...

И, если я сейчас скажу сурово,
Что сорок два, Володя, - твой предел.
Прошу, не обессудь меня так строго:
Больших ты ненавидел перемен.

1997 г.