Никите Муравьёву

Ольга Муравьёва
Никита Михайлович МУРАВЬЁВ (1795 – 1843) – капитан Гвардейского генерального штаба, участник заграничных походов и военных действий 1813 – 1815 гг., кавалер двух орденов. Следственной комиссией по делу о восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. отнесён к первому разряду его участников и Верховным уголовным судом приговорён к смертной казни. Однако, приговор смягчили: «даровав жизнь, по лишении чинов и дворянства сослать вечно в каторжную работу».
 
Никита Муравьёв – наиболее видный представитель монархически-конституционных стремлений Северного общества. Он – автор проекта конституции, согласно которой Россия должна была получить федеративное устройство. Император есть "верховный чиновник российского правительства", законодательная власть принадлежит "верховной думе" и "палате народных представителей". Все граждане равны перед законом.
 
Его жена, Александра Григорьевна Муравьёва, последовала за ним в ссылку. С ней Пушкин передал декабристам своё известное «Послание в Сибирь».

 

I

"По характеру – борец."

(Из моей школьной характеристики.)

В моей крови горел огонь восстанья!
Бурлили бунт, мятеж, переворот!
Мне тяжело давалось ожиданье,
Жизнь заставляла ждать – наоборот.
 
Терпенье это – гордое – откуда?
Откуда – эти кудри и глаза?
И этот взгляд с портрета! Это чудо –
Как мы похожи с Вами! Так нельзя!
 
Ах, род дворянский... Но чинам и званьям
Вы предпочли совсем иной удел.
Знать на роду написано призванье –
О, этот бунт! – что предками владел.
 

II

«Крепостное состояние и рабство отменяются.
Раб, прикоснувшийся к земле Русской, становится
свободным. Разделение между благородными и
простолюдинами не принимается, поелику
противно Вере, по которой все люди – братья,
все рождены для блага и все просто люди:
ибо все слабы и несовершенны.»

(Из конституции Никиты Муравьёва.)

Кто из грязи – да в князи.
Кто из князей – да в грязь.
По этапу – указом,
Чтобы дочь родилась

Не княжной, не графиней,
Не принцессой какой,
Не дворянских фамилий –
Каторжанкой, простой.

Будет бал в Петербурге,
И в Москве маскарад,
А в Чите будет вьюга,
Будет в камере смрад.

И сомнения в душу
Будут лезть и терзать:
Для чего всё порушил?
Как там дети и мать?

Ни письма, ни оказий.
Усмехнёшься не раз:
«Кто из грязи – да в князи.
Я из князя – да в грязь.»

14 – 16 июля 2005 г.