Смерч

Михаил Сотников
Только кончилась гроза,
и распахнулось окно
от внезапного дуновения.
Через минуту я стоял перед ним,
но не слышал ни сада,
где шелестел дождь,
ни тына, что должен быть мокрым.
Степь, желто-коричневое
знойное пространство,
раскинулась перед взором.
Били в грудь горячие
воздушные волны —
ко мне приближался смерч,
на смерч не похожий,
ибо состоял он из двух конусов:
конус сужением вверх
и конус сужением вниз.
Верхний подпирал небо и был небом.
Нижний упирался в землю и был ею.
И соединялись смерчи
сверкающей точкой.
…Уже близко от меня
этот сдвоенный смерч,
а точка — уже не точка,
а будто крест
со своей страшной жертвою.
Клокочут окрестности,
сотрясается дол;
как океан, взбаламучено небо.
Но на кресте — покой,
не шевельнется и волос
на голове распятого.
Напрягаю зрение,
но не вижу
остальных двух крестов,
что должны там быть,
не замечаю
ни палачей, ни сочувствующих.
Только один Крест.
Только один Страдалец.
Господи, отчаянно кричу я
и простираю руки
в тщетной надежде
быть всосанным сдвоенным смерчем.
Но тает точка,
уменьшается странный смерч,
отдаляется по знойной вечной степи…