Небо - на смерть Экзюпери

Печальный Паладин
Небо – синее, глубокое, веселое.
Километрами бетон аэродрома.
Тонущие в виноградниках поселки,
А механиков свалила полудрема.

Спят вдоль полосы стальные птицы,
Солнце бликами румянит крылья,
Что-то им заоблачное снится,
Надоело им в глубоком тыле.

Медленно по полосе шагает
Человек с усталыми глазами.
Он от солнца яркого моргает,
Самолет его на взлетке замер.

Человек подходит к самолету,
Привечает боевого друга,
Странник неба, он готов к полету,
В край зенитно-неприветливого юга.

Разбежался молнией небесной
Самолет по полосе бетонной,
Медленно ушел он в неизвестность
Облаков пучиною бездонной.

А над морем, где не разберешься,
Где вода кончается, где небо,
Он не знал, что бой принять придется,
Бой короткий и без шанса на победу

Самолет его – стальной красавец,
Быстрый, мощный, но совсем без пушек,
Он на скорость жизнь свою поставил,
Но добычей стал врагов бездушных.

Хладнокровен и смертельно точен,
Тот, с крестами черными на крыльях,
Знал ли он? Какое дело, впрочем.
Даже если б знал – не пощадил бы.

Так погиб поэт, романтик неба,
С доброй и мечтательной душою.
Смерть его бессмысленно-нелепа?
Нет и нет. Так решено судьбою.

21 июля 2005 г.