У одиночества звериные глаза

Дмитрий Растаев
Я срублю себе дом с трубой
у созвездий всех на виду,
погрущу вечерок-другой
и зверёныша заведу.
Буду чистить ему ворсу,
пересчитывать волоски...
Я от смерти его спасу -
он от смертной меня тоски.

А когда нас найдут с огнём,
волоча за плечами тьму,
мы лишь морды к земле пригнём
и рванём, поперёк всему
мимо ржавых крестов и звёзд
прямиком за Полярный Круг.
До чего же он будет прост,
мой неистово нежный друг!

Даже в самой тугой ночи,
где ни зги и мороз до ста,
он не взвоет мне: «Замолчи!»
и чужим не подаст хвоста.
Так и будем друг друга греть,
перешёптываться сквозь снег:
я - и сам уже зверь на треть,
он - без четверти человек.