Пенелопа

Елена Вартересьянц
Возвращайся, возвращайся,
Мой усталый Одиссей,
Пусть скрипят под ветром мачты
Твоих славных кораблей.
Возвращайся, возвращайся
Из неведомых морей,
Поверни свой вольный парус
В порт, где ждут твоих вестей.
Нет, не верь, не поддавайся
Пенью дивному сирен:
Много путников пропало,
Попадая в нежный плен.
Среди гордых амазонок,
Сильных, быстрых ,как стрела,
Вспомни, как мой стан был тонок,
Как ласкала, как ждала.
Пусть любил ты на чужбине
Длинноногих, томных фей,
И интриги тайной страсти
Плел коварный бог Морфей-
Возвращайся, возвращайся-
Жгу прибрежные костры.
Берегись - в проливе рифы
Неприметны и остры.
Я сотку тебе тропинку
Из невысказанных слов,
Озарю твой путь лучиной
Из забытых детских снов,
Возвращайся, возвращайся,
Мой неверный и седой,
Сколько же еще скитаться
По пути к себе домой?
Лишь бы я тебя узнала
Среди странников чужих,
Среди тысяч - угадала
Блеск усталых глаз твоих!