Райнер Мария Рильке

Таня Томаси
В голубце золоченой чашки
Философия – прямо ль, вспять?
Любишь? Нет?
И в провал летящий
Бытием быт грошовый распят.

О Невстречах любовь ликует,
Там заломленных складок сласть.
Там Психея гипсы целует.
(Над душою Родена власть).

Философия светлых правил.
Свет и звук – хирурга ножи.
Философию звездных правил,
Что Господь в скрижали вложил.

В голубце золоченой чашки
Философия – прямо ль, вспять?
Любишь? Нет?
И в провал летящий
Бытием быт грошовый распят