На сонном берегу реки

Галина Щекина
На сонном берегу реки
Сидят в ленивой полудреме
Невольные отпускники
И ждут старинного парома.

И хлещут волны в валуны,
Шуршит камыш в безумном страхе,
Надеждой, кажется,  полны
Их позы, хлипкие рубахи.


Чтоб голос зычный выкликал
Счастливцев быстрой переправы,
Пусть жизнь окажется легка,
Как путь от левого на правый…

Они заварят на огне
Питье медвяное крутое,
Ведя беседу о цене
Простого вольного покоя.

***

И скажет мальчик, что наук
Пороги вскоре одолеет,
А слезы, след душевных мук
Скрывать, наверно, тяжелее.

И будут девушки полны
Наивно-грустного волненья
И смелостью отделены
От скучных и  банальных мнений.

Молчащей женщине бесед
Пространных явно не дослушать
Нить серебра в ее косе
И голос горьковатый суше.

Но все случится в свой черед:
фаюмский мальчик повзрослеет,
мужчина дело обретет,
а девы – темную аллею.

Покинет женщину печаль.
Согреет – восхищенье рядом,
Ей зыбку хочется качать,
А больше ничего не надо.

Пока клубятся облака,
Запомни, что душа просила -
Все принесет с собой река
Волну и ветер, стать и силу.