Китайская картина

Сергей Матюшин
Краски неярки
К закату склоняется лето,
Легкою дымкой
Горы покрыты вдали,
Странники в лодке
Тихо ведут беседу,
Воды питают
Жажду усталой земли.

Юная девушка
С грустью и робкой надеждой
К дальним пределам
Свой обращает лик -
В диких степях
Битва с ордою мятежной,
Встречи с любимым
Снова настанет ли миг?

Ветви к воде
Клонит плакучая ива,
Легким дыханием
Ветер колышет листву,
И отражаясь
В желтой воде залива,
Летнее небо
Льется в сухую траву.

В каждом мгновенье
Меняет свой облик природа,
Ритмы небес
Бьются в земной груди,
Счастья зовущий
Дождется его прихода,
Странников двух
Пересекутся пути.