Воспоминание

Ламара
Я знаю, где находится душа:
 Когда она однажды тело покидала
Я слышала - как - будто по спине
Мне провели пушистым покрывалом.

Я в голубом струящемся огне
 Восторженно и плавно поднималась,
 И множество людей, невидимых извне,
Но узнанных, мне молча улыбалось.

Неспешно - в небеса, но кто меня ведет?
Я тьмой окружена, но мне не страшно,
 Пространство, звезды - все летит вперед,
Как - будто мысли быстрота подвластна.

Но вот другой простор, его заполнил свет,
 Неощутимо времени движенье,
И множество людей, в них молодости цвет,
Мое пережидают появленье.

Прекрасны лица и тела стройны,
В одеждах белых, излучающих сиянье,
Но старцы за столом а себя погружены,
Исполнены внимательным молчаньем.

И удивлением с досадой пополам,
И жалостью с безмерною любовью,
 Как - будто с братом, что тебя предал
Ты поделился собственною кровью.

Я помню одного яснее остальных:
В коричневого цвета одеянье,
И в ожерелье из камней цветных,
И в шапке-как с боярского собранья.

 И чувство сильное - пока не ко двору,
И понимание, что время не настало,
Убило силу ту, что кверху поднимала,
 И я опять ступаю по ковру.