Москва-Хошимин - Командировка во Вьетнам

А-Лександр Фролов
Проверенный, как новобранец
Со всех медицинских сторон,
Не псих, не "фитиль", не засланец,
Не южнокорейский шпион,
Я долго томился без дела
В фойе "Шереметьева-2",
И очень, признаться, болела
С похмелья моя голова.
Я ёрзал, как после клистира,
С билетом в дрожащей руке,
Но пристальный взгляд "командира"
Держал меня на поводке.

Но вот за спиною таможня,
И лайнер по небу летит.
Теперь остограммиться можно,
Пока не пропал аппетит.
Отзывчивы люди на пьянку,
Их даже не нужно просить -
Нальют, поднесут спозаранку
И с вилки дадут закусить.
По левому борту Дубаи,
По правому борту - Пном-Пень.
В блаженстве хмельном пребывая,
Я спал, позабыв про мигрень.
Она меня долго томила,
Но всё же пришла ей хана.
Какая ж лечебная сила
Таится в бутылке вина!

Я гордо спускался по трапу,
Как невозмутимый кацо.
Сам консул схватился за шляпу,
Улыбку надев на лицо.
И вновь надоевший до рвоты
Контроль, пограничный режим, -
Как будто мы все - идиоты -
За водкой в Китай побежим!
Как будто в трущобах Сайгона
Иль в дикой фанрангской глуши
Нам не отыскать самогона,
Ведь есть же у них алкаши?