Нам долго ещё мучиться с похмелья

Александр Тихонов
Нам долго ещё мучиться с похмелья,
Искать тропу нетвёрдою ногой,
Глотать слюну, сгорать от униженья,
Стоя на паперти с протянутой рукой.

Порушен дом, не скрипнут половицы.
Всё продано и пропито давно
Учебников растерзаны страницы
И птицами распущены в окно.

Всё реже стук, повырублены ели,
И бора корабельного уж нет,
Обрублен сук, где некогда сидели,
И слышен лишь кобылы сивой бред.

Птиц певчих разворочены гнездовья,
Ласкает слух лишь пенье воронья.
Стада ревут, растёт их безголовье,
И крысы разбежались с корабля.

Нам долго отвыкать ещё от зелья,
Тонуть в грязи просёлочных дорог.
О Русский Бог! Нежель и Ты с похмелья?
А если нет, за что не уберёг?