После спецоперации

Юрий Васильев
Все кончено. Тяжелый камуфляж
спецназовцы с охотой оставляют
в углу. Цедят С2Н5ОН,
по новому приказу разбавляя

не из колодца, но из личных фляг.
Майор скребет по берцам чем-то гибким -
похоже, стеком. Прокурор-важняк,
служебную надев полуулыбку,

распределяет мертвых по делам.
Судмедэксперт, чуть-чуть уже нетрезвый,
минуту обращения в ислам
по кольцам выясняет, что на срезах –

конечно, там, где можно. Вон тому,
к примеру, всё попортило гранатой.
Разбор полетов: «Если по уму,
то этих надо газом было».
* * *
Вата
давно набрякла. С берцев соскребя
то, что недавно было человеком,
старшой стеклянно глянул сквозь ребят.
И, помавая неуставным стеком,

на воздух выпал, прихватив стакан.
Отряд ворон, ведомый неким бзиком,
над головой его пошел в канкан
исконной каруселью – то бишь зикром.

Стакан отбросив (полетел дугой),
рванул он кобуру. Дослал в патронник
и выстрелил, не целясь. Раз, другой,
потом еще. В одну попал. Законник –

тот, прокурорский – выбежал во двор,
улыбку скинув скоренько по ходу.
Ворона звезданулась о забор
и рухнула в траву. «Что, на природу,

бля, потянуло?» – заорал старшой, –
«Цурюк, мудак! Назад пошел, зараза!» –
и стеком с амплитудой небольшой
в него метнул, фуражку сбив. Не сразу,

но важняка пробило на ответ:
«Да я... ты чё?.. вы что?!. ведь офицер вы...
а ну, стоять!!» Нашарил пистолет,
однако не успел: майор был первым.

Важняк слегка подернулся вперед.
Потом – назад. Издал подобье стона
и со словами «****ый урод!»
упал. Спиной в траву, в район вороны.

Майор продул ПМ. Вернулся в дом.
В зубах поковыряв огрызком спички,
сказал своим: «Братва, у нас облом».
Потом добавил: «Кстати, бля, о птичках...» –

и заскучал.
* * *
А дальше все идет
как на учениях, без лишних трюков.
Эксперта, разумеется – в расход
по-быстрому. Обоих на урюков

списали. Не расслышав свиста пуль
(поскольку не на них смотрели дула),
два соловья – бюль-бюль, еще бюль-бюль –
как радио, херачат над аулом.

И лишь майор – из Петь или Володь,
которыми страна моя гордится, –
грустит, себя не в силах побороть,
жалея, что его бухая плоть
не может стаять. Сгинуть. Испариться.