Прогулочным шагом

Марина Митюшева
ПРОГУЛОЧНЫМ ШАГОМ
(Злые стихи)
 
 1

Чужие ботинки
По свежей траве –
Безжалостно-трезво
Ровняют к земле…

Взглядом суровым
Одарен моим,
Но, не замечая,
Проходит мимо…

Руки в карманы,
Карманы – в брюки.
Асфальт оставил
Протёртые штуки -
На память о ласточке
На самокате…
Никчёмные трюки,
Забавы для скуки…

Пешком безопасней.
Спешу к тротуару, -
Земля под ногами
Так жалобно стонет!
По ней бы босыми
-без кедов- стопами,
Открытыми ветру
И жаркому Солнцу…

Асфальт –
Как плита гробовая для суши!
На море лёд стает,
А землю раздавят
Машины,
Скребущие небо верхушкой
Бетонные блоки,
Бесплодные стройки,
Горящие шины…

Взорвать бы всё к чёрту!
Вулканом
Разверзнет земля свои недры
И лавой кипящей
Зальёт постаменты!

Цунами
Солёной волною накроет,
И груз с автострады
В раз начисто смоет!

И взвоет
Ветрило тайфуном и градом,
Снесёт заводские
Трубы, фасады!

Вернётся к земле
Первоизданный вид,
Коль совесть людская
Предательски спит!

Её не поднимут
Кричащие звуки,
И не потревожат
Душевные муки…

Мне – не будить её,
Горло болит.
И я тороплюсь,
Наказанье забыв,
В спешке своей
Наступая на люки…

 2

Прогулочным шагом
По плитам бетонным,
Ни тени деревьев,
Ни тучки на небе,
Палящее солнце –
Мартынова домна!
И мост бесконечный
В награду за счастье
Напоенной жажды.
Пешком, зато с радостью
Выпитым квасом –
Холодным, в стакане
Большом, за бесценок.
И горло довольно…

А мимо несутся
Большою дорогой
Машины, КАМАЗы,
И грохотным воем
Сменяют друг друга.

Горячий асфальт
Потемнел от натуги
И, угольной гладью
Блистая на солнце,
Сжирает лучи,
Обжигает резину…

Здесь можно яичницу…
Только в дороге
Лишь сумка с конфетами
Из апельсина,
Билет на проезд
На полмесяца школьный,
Конверт неотправленный…

Кепка бейсбольная
Скошена на бок
Под давящим пеклом,
И воздухом дышишь
Лишь на половину.
Очки по несчастью
Оставлены дома,
Зажмурив от света
Усталые веки,
Шагаешь вперед
По бетонному блоку
Всё дальше и дальше,

А мост не кончается…