Разговор с Августом

Рута Юрис
Вновь утром туманным нас Август встречает,
Но взглядов печальных он не замечает…
В полуденный зной он кричит с высоты:
«Эй, вы, приготовьте плащи и зонты!
Вы слишком расслабились в знойном июле.
А нынче холодные ветры задули.
Пригнали прохладу, туман и дожди».
Ах, Август! Немножко ещё подожди!
Ты синьку украл у июльских небес
И выкрасил рыжими пятнами лес.
Опять на базаре арбузы и дыни,
А воздух настоян на горькой полыни.
Рябина развесила яркие кисти,
И в голову лезут осенние мысли.
Пожухла трава на пригорке у дома.
Известно нам всё. И совсем незнакомо.
Мы в мае-июле про август забыли,
Но вновь воробьишки купаются в пыли,
Нам дождь предвещая и серое небо.
Да, лето – мираж, наваждение, небыль…
Обрушится лето сиренью с жасмином,
Настоенным запахом клевера с тмином.
Забредит, закружит своим ароматом
И вдруг, как виденье, исчезнет куда-то.
На выцветшем небе уставшее Солнце,
И лето вот-вот, как с обрыва, сорвётся.
И будет лететь, как в замедленном фильме.
Сентябрь покажется тягостно длинным.
И будет тепло там. И солнышко будет.
Туманное утро печально разбудит.
Да, грустным мой стих получился про это.
Я лето люблю...Так да здравствует лето!

27 июля 2005 (C)