Отчего умирают шуты?..

Лутченко Виталий
Променяв звон монет на звон бубенцов,
Шелк и атлас одежды на бархат портьеры
Я шучу и смеюсь на потеху глупцов,
Рыжий клоун с остатками веры…

В белой маске разлом проложила слеза
Капнув капельку смеха на чью-то обиду
Мне абсурдны презренье и ваша молва
Лишь на шутки мои не молчите.

Пусть я новая жертва арен Колизея -
Проиграл, промотал, новой жизни не будет,
Но дышу и живу, и дорога моя
Пролегла сквозь развалины судеб.

Там вдали поднимался полынный рассвет,
Колыхались шатры балагана,
Ты спросил, отчего умирают шуты?..
От любви, непониманья и обмана.